Провал миссии

Венесуэла стала на шаг ближе к вероятности внешней военной интервенции. Национальная гвардия Венесуэлы не пропустила гуманитарную помощь и сожгла грузовики с ней. Это стоило Гвардии нескольких десятков дезертировавших и бежавших в Колумбию, но этот раунд режим выиграл. Стоит учесть, что грузовики с помощью шли без охраны и сопровождения - тем самым доказано, что доставить гуманитарные грузы без охраны и необходимости прорыва блокады со стороны Национальной гвардии невозможно. Фактически созданы условия для проведения военных операций против режима, так как проблема массового голода в Венесуэле и все более вероятной гуманитарной катастрофы, грозящей перекинуться на соседние страны, только растет.

D0JRDGNXcAAhlPW

По сути, Мадуро сам создал повод для того, чтобы в отношении его режима была применена сила.

Колумбия закрыла на два дня границу с Венесуэлой для принятия решения об инциденте и своей реакции на него. Однако по всей видимости, теперь военное решение становится более вероятным. Вначале военные будут сопровождать колонны с гуманитарной помощью для ее защиты, а в случае столкновений с венесуэльскими силовиками встанет вопрос о полномасштабном вторжении. Во всяком случае после сегодняшней ночи это решение становится чуть ли не единственным. Оценивать переспективы чавистского наркокартеля пока рано, но мирной передачи власти, похоже, может и не быть.

В условиях, когда армия начинает разлагаться, воевать режиму будет крайне непросто. Очередной генерал призвал коллег подчиниться законному президенту Гуайдо и прекратить поддерживать преступный режим. Об этом вчера заявил генерал-майор Алексис Лопез Рамирес

D0Hj2ScUcAARGyC

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/proval-missii-5c7256538c5bb800b3d76d0f