Спецоперация в Украине, 82-й день. Главные события к вечеру 16 мая

Швеция в ближайшее время подаст заявку на вступление в НАТО, заявила премьер-министр страны Магдалена Андерссон. Она добавила, что это «признак силы в трудное для Швеции время». Президент России Владимир Путин заявил, что Москва ответит на расширение военной инфраструктуры НАТО за счет вступления в альянс Швеции и Финляндии. Власти обеих держав задумались о вступлении в НАТО после начала российской спецоперации в Украине. 

В Минобороны РФ сообщили, что достигнута договоренность об эвакуации раненых украинских военных с территории металлургического комбината «Азовсталь» в Мариуполе. Открыт гуманитарный коридор, по которому раненых украинских военных отвозят в больницу в Новоазовске Донецкой Народной Республики. Украинские власти пока не прокомментировали это решение.

Украинский министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что страна не пойдет на уступки России для прекращения огня.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан считает, что военная операция России на Украине продлится долго и будет иметь крайне тяжелые последствия для ситуации во всей Европе. Выступая в понедельник в Государственном собрании (однопалатном парламенте) страны, он заявил, что мир вступил в «десятилетие опасностей и войн». Конфликт на Украине «будет продолжаться длительное время и будет представлять постоянную угрозу безопасности Венгрии», сказал Орбан.

В Минобороны РФ сообщили, что спецслужбы Украины подорвали фугас с аммиачной селитрой, в результате ядовитое облако высотой около километра сместилось в сторону Краматорска.