Спецоперация в Украине, день 89-й. Главное к утру 23 мая

Верховная рада Украины приняла закон, который запрещает использовать символы Z и V. Этот документ был принят депутатами со второго раза, поскольку президент Украины Владимир Зеленский внес в него поправки.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова обратилась к президенту Международного комитета Красного Креста Петеру Мауреру. Она попросила предоставить данные о военнопленных из армии РФ и содействовать их посещению.

По словам главы дипломатии Евросоюза Жозепа Борреля, из-за военной помощи, которая предоставляется Украине, запасы вооружения в самом ЕС истощились. Об этом он написал в своем блоге.  Боррель отметил, что истощенные запасы — это «наиболее очевидный пример наших недостатков». В связи с этим он призвал страны не просто наращивать расходы на оборону, а делать это согласованно.

Следственный комитет РФ начал расследование о покушении на самоназванного главу Энергодара Андрея Шевчика. Накануне, 22 мая, в подъезде его дома произошел взрыв.

В Минобороны РФ заявили, что инженерные подразделения Вооруженных сил России проводят разминирование территории завода «Азовсталь» в Мариуполе. За двое суток работы было уничтожено более 100 взрывоопасных предметов, отмечают в ведомстве.

Президент Украины Владимир Зеленский подписал Закон конфискации имущества и активов лиц, которые поддерживают  спецоперацию России на Украине.