Новый препарат улучшил состояние мышей с травмами спинного мозга

Исследователи обнаружили, что состояние мышей с травмами спинного мозга значительно улучшилось после того, как им дали лекарство, первоначально разработанное для людей с заболеваниями легких.

Ученые из Бирмингемского университета сообщают, что препарат под названием AZD1236, изначально разработанный для лечения хронической обструктивной болезни легких у людей, показал многообещающие результаты у мышей с компрессионными повреждениями спинного мозга — типом травмы, который часто возникает у жертв дорожно-транспортных проишествий.

Препарат блокирует действие ферментов, известных как MMP-9 и MMP-12, которые возникают после повреждения спинного мозга. В результате отек спинного мозга уменьшился, снизились уровни белков, связанных с воспалением и болью, остановилось разрушение гемато-спинномозгового барьера. Также уменьшилось рубцевание соединительной ткани. По сравнению с травмированными мышами, которым не давали AZD1236, у тех, кто получал препарат в течение трех дней, через шесть недель после травмы позвоночника наблюдалось улучшение движений и чувствительности на 85 %, в то время как их нервная функция составляла 80 % по сравнению со здоровыми мышами. Эффект был одинаковым, независимо от того, вводили ли препарат сразу после травмы позвоночника или через 24 часа.

«Мы уменьшаем повреждение нервных тканей. Таким образом, мы сохраняем всё больше и больше нейронов», — говорит профессор Зубаир Ахмед из Бирмингемского университета. Он обращает внимание, что безопасность препарата AZD1236 для людей уже подтверждена, так что его клинические испытания в качестве лекарства при травме позвоночника можно будет начать быстрее. «Пять-шесть лет, и он может стать потенциальным лекарством, если всё пойдет хорошо», — сказал профессор.

Результаты исследования опубликованы в журнале Clinical and Translational Medicine.