Что происходит после начала спецоперации в Украине. День 88-й, главное

Эксперты IBA считают, что «Аэрофлот» будет вынужден пустить свои самолеты на запчасти уже через три месяца из-за санкций, пишет Bloomberg. Издание отмечает, что спецоперация РФ в Украине привела к серьезным санкциям против «Аэрофлота» — до конца февраля этот концерн выполнял полеты в 56 стран, к середине мая — в 13.

Министр-делегат по европейским делам при МИД Франции Клеман Бон полагает, что вступление Украины в ЕС займет 15-20 лет. «Мы должны быть честными. Если вы говорите, что Украина собирается вступить в ЕС через шесть месяцев или через год или два, то вы лжете», — сказал Бон в интервью Radio J.

Верховная Рада Украины поддержала выход из соглашения с СНГ о совместном аграрном рынке.

Совбез Белоруссии утверждает, что украинские диверсионно-разведывательные группы заходят на территорию Белоруссии.  По словам госсекретаря Совбеза этой страны Александра Вольфовича «идут инженерное оборудование участков вдоль украинско-белорусской границы, минирование, осуществление завалов, действия диверсионно-разведывательных групп, в том числе с заходом на белорусскую территорию».

Украина продлила военное положение и мобилизацию до 23 августа. Внесенный президентом Зеленским законопроект поддержали 320 депутатов. На том же заседании было решено не отменять всеобщую мобилизацию. Военное положение в Украине было введено 24 февраля, когда началась российская спецоперация на территории этой страны. 

Самоназванный мэр Энергодара Андрей Шевчик и двое его охранников были ранены в результате взрыва. Как уточняет ТАСС со ссылкой на правоохранительные органы, самодельное взрывное устройство направленного действия было заложено в электрощитовом шкафу подъезда дома.

Литва остановила импорт электроэнергии из России. Теперь Литва не импортирует из России ни газ, ни нефть, ни электроэнергию.

Президент Польши Анджей Дуда приехал в Украину и выступил перед Верховной Радой. Он пообещал, что его страна сделает все возможное, чтобы Украина вступила в Евросоюз. Польский президент также считает, что пришло время нового соглашения о дружбе между Польшей и Украиной. В связи с этим он предложил заключить новое соглашение о добрососедстве.