Топ новостей 1 марта
Дайджест «Полит.ру» — краткая подборка из десяти наиболее заметных новостей уходящего дня. Сегодня Мадуро распорядился перевести офис нефтекомпании PDVSA в Москву, СМИ сообщили о подозрении Baring Vostok в финансировании оппозиции со стороны Кремля, а Лукашенко объявил, что согласен на единую валюту с РФ.
Мадуро распорядился перенести офис PDVSA в Москву
Николас Мадуро распорядился перевести офис нефтяной компании PDVSA из Лиссабона в Москву, чтобы гарантировать право на защиту, разбирательство и возврат своих законных активов в «тех странах, где это необходимо».
Совбез ООН между тем не смог принять резолюцию по ситуации в Венесуэле. На тот документ, который предложили США, наложили вето Россия и Китай. Российский же вариант был поддержан только четырьмя странами из 15 членов Совбеза.
Вице-президент Венесуэлы Дэлси Родригес сегодня в Москве проводит переговоры с Лавровым и Володиным.
— Maxim Mironov (@mironov_fm) 1 марта 2019 г.
Родригес—одна из самых агрессивных чиновников правительства Мадуро. Посмотрите ее выступления.
То, что она приехала на поклон в Москву говорит о том,что у Мадуро дела совсем плохи pic.twitter.com/8cLEd4s2IJ
СМИ сообщили о подозрении Baring Vostok в финансировании оппозиции со стороны АП
Администрация президента считает структуры фонда Baring Vostok причастными к спонсированию оппозиции. Речь идет о поддержке протестов дальнобойщиков против системы «Платон» и обманутых дольщиков. Средства могли поступать через «Норвик-банк».
КНДР подтвердила новую встречу Трампа с Ким Чен Ыном

Дональд Трамп и Ким Чен Ын в Ханое договорились о проведении новой встречи. Глава МИД Северной Кореи рассказал, что Ын попросил Трампа частично отменить санкции, а не снимать их. Пресс-секретарь Белого дома заявила, что лидер США не заключил сделку с КНДР, так как не хотел повторять ошибки своего предшественника Барака Обамы.
Официальная церемония приветствия лидера КНДР Ким Чен Ына генеральным секретарем, президентом СРВ Нгуен Фу Чонгом в Президентском дворце в Ханое. С этого мероприятия началась программа официального дружественного визита во Вьетнам северокорейского руководителя.
Видео: ТАСС pic.twitter.com/OvPbkowREx
— ТАСС (@tass_agency) 1 марта 2019 г.
Сжатый кулак Кима, нервный смех Трампа, совместный обед, на который никто не пришел, и спешный отъезд... Вот все, чем запомнилась встреча лидеров США и КНДР, которую многие готовились назвать исторической. Денуклеаризация? Какая денуклеаризация? pic.twitter.com/LuKbf1vyWU
— DW на русском (@dw_russian) 28 февраля 2019 г.
В ХМАО задержали готовивших теракт боевиков

В Ханты-Мансийском автономном округе задержали боевиков, которые готовили серию терактов, а также убийства полицейских. Боевики тесно связаны с бандподпольем на Северном Кавказе и разделяют «идеологию международных террористов».
Лукашенко выступил за «общий рубль» для России и Белоруссии
Александр Лукашенко выступил за принятие общей валюты в Союзном государстве. По его словам, ключевым вопросом при обсуждении возможности введения единой валюты в Союзном государстве является проблема эмиссионного центра.
Лукашенко:
"Мы остались вдвоём. У нас и у вас друзей больше нет".За 20 лет правления Путина Россия из страны, входящей в тройку лидеров по экономическому и научному потенциалу, ростом ВВП 10% в год (2000) и хорошими отношениями со всеми оказалась в кризисе и с Беларусью.
— Ехидные твиты (@_U_R_I_c) 1 марта 2019 г.Одна из самых трогательных речей Лукашенко pic.twitter.com/0YOCr0uXxU
— Путин говорит (@CzarSays) 1 марта 2019 г.
Эффективность глав регионов начнут оценивать по качеству дорог

МЭР предложило правительству новую методику оценки эффективности губернаторов по качеству дорог в их регионах. Самый высокий балл (0,5) они смогут получить за ремонт региональных трасс, 0,35 — за ремонт дорог в агломерациях с населением более 200 тысяч человек, еще 0,15 — за снижение доли перегруженных дорог.
В России нет дорог — только направления.
— Лаптикова Вера (@laptikova) 28 февраля 2019 г.
Вернейший способ сдержать слово — не давать его.
Животных из приморской «китовой тюрьмы» хотят распределить по океанариумам

Отловщики морских животных, заполнивших «китовую тюрьму» в бухте Средняя в Приморье, адаптируют их к дальнейшей работе в океанариумах. Они называют себя «тренерами» и открыто говорят, что готовят этих животных «к работе в океанариуме». Как пояснил старший тренер, возвращать белух и косаток в море сейчас нельзя.
Сотрудники "китовой тюрьмы" готовят косаток и белух к жизни в океанариумах, несмотря на планы Минприроды по выпуску животныхhttps://t.co/0oHVl0igkv
Видео Инги Веланской pic.twitter.com/eIzPuiZSLK
— Интерфакс Россия (@Interfax_Russia) 1 марта 2019 г.
Возле школы в Нижнем Новгороде открыли стрельбу по прохожим
В Нижнем Новгороде возле одной из школ неизвестные открыли стрельбу по прохожим. Она велась из пневматического пистолета, трое прохожих успели забежать в здание школы. Злоумышленники стреляли из проезжающего автомобиля. Пострадал один человек, он получил касательное ранение в плечо.
В Нижнем Новгороде стрельба у школы - криминальные авторитеты устроили разборку, часть из них спряталась внутри и попросила помощи у полицейских.
Учителя заперли школьников на втором этаже, вызвали скорую, пожарную, полицию. А стрелявшие бандиты скрылись на черном джипе. pic.twitter.com/SbF8JljpxZ
— URA.RU (@ura_ru) 1 марта 2019 г.
В Москве полицейские ворвались на рэйв международной Boiler Room

В Москве полицейские прервали вечеринку электронной музыки Boiler Room - международной платформы, которая организует рэйвы по всему миру и транслирует происходящее в интернете. Предлогом для действий полицейских стало отсутствие лицензии на алкоголь у клуба «Модуль», где проходит мероприятие.
Полицейские изъяли 900 литров алкоголя c вечеринки Boiler Room «на склад ответственного хранения». Если в течении какого-то времени владелец не предоставит на него документы, алкоголь будет каким-то образом уничтоженhttps://t.co/s87qlvG7Mk
— МБХ Медиа (@MBKhMedia) 1 марта 2019 г.
В Ульяновске увеличилось количество заразившихся эхинококкозом суворовцев
В Ульяновске количество курсантов Суворовского военного училища, заразившихся эхинококкозом, выросло почти в два раза — с 26 до 49 человек. По состоянию на 20 февраля количество суворовцев с подтвержденным диагнозом эхинококкоз составляло 29 человек.